Saksi Mengungkap Munarman Berunding dengan Bandara Jemput Habib Rizieq

Jakarta – Bahwa saksi dari bandara soekarno hatta mengatakan ada negosiasi yang dilakukan oleh habib rizieq pada saat proses penjemputan di bandara. Negosiasi dilakukan agar bisa dijemput di terminal 3 bandara.

“Negosiasi minta tolong dari bandara untuk antar jemput, sebenarnya tidak boleh, akhirnya kita negosiasikan,” kata Senior Manager Aviation Security Bandara Soetta, Oka Setiawan, saat sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Senin (12/4/2021).

Oka mengatakan, awalnya Habib Rizieq meminta 20 orang untuk masuk. Namun, setelah hasil negosiasi, diperbolehkan masuk 10 orang.

“Jemput sekitar 10 orang, memaksa 20 orang tidak jadi 10 orang,” ucapnya.

Oka mengatakan, pihaknya sedang melakukan negosiasi dengan Munarman. Selain Munarman, disebutkan menantu Rizieq, Hanif, juga masuk ke bandara.

“Ada Pak Hanif, ada Pak Sobri, Pak Munarman, saya negosiasikan dengan Pak Munarman. Saya sudah tidak ingat lagi,” ujarnya.

Oka menuturkan, setelah dijemput, Rizieq kemudian masuk ke dalam mobil dan keluar dari bandara.

“Setelah dijemput terus naik mobil dan jalan lurus,” ucap Oka.

Diketahui, dalam kasus ini, Habib Rizieq dan 5 orang lainnya didakwa secara bersama-sama (dalam berkas terpisah) atas penghasutan hingga menimbulkan keributan di Petamburan yang dinilai telah melanggar aturan terkait pandemi virus Corona (COVID-19). Penghasutan ini konon terjadi pada hari kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Terdakwa antara lain Haris Ubaidillah, Ahmad Shabri Lubis, Ali Alwi Alatas bin Alwi Alatas, Idrus alias Idrus Al-Habsyi, dan Maman Suryadi.

Yang melakukan, memerintahkan untuk melakukan dan yang ikut serta melakukan perbuatan di muka umum secara lisan atau tertulis menghasut tindak pidana karantina kesehatan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 93 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2018 tentang Karantina Kesehatan, melakukan melakukan kekerasan terhadap otoritas publik atau tidak sesuai dengan ketentuan undang-undang, ”kata jaksa penuntut umum saat membacakan dakwaan pada persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Jumat (19/3/2021).

Lihat juga ‘Sidang Rizieq menghadirkan 10 saksi, akses ke pengadilan dibatasi’:

[Gambas:Video 20detik]

(dwia / maa)

Source