Ramadhan Mulai Selasa 13 April

Jakarta, NU Online

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) melalui PBNU Falakiyah Institute mencanangkan dimulainya Ramadhan 1442 H jatuh pada esok hari, Selasa, 13 April 2021.

Ikhbar itu berdasarkan hasil rukyatul hilal pada Senin (12/4) malam di sejumlah tempat. Berdasarkan rukyatul hilal dan menurut pendapat al-aimmatil arba’ah atau madzahibil arba’ah (empat mazhab), dengan ini Pengurus Besar Nahdlatul Ulama mengumumkan bahwa awal bulan Ramadhan 1442 Hijriyah jatuh. Selasa, 12 April 2021. M, “kata Ketua PBNU KH Said Aqil Siroj di Gedung PBNU, Jalan Kramat Raya 164, Jakarta, Senin (12/4).

Ketua LF PBNU KH Sirril Wafa mengatakan, ada lima titik yang berhasil melihat bulan baru dari 49 titik yang dikoordinasikan LF PBNU di seluruh Indonesia. Kelima titik tersebut adalah (1) Bukit Condrodipo, Gresik, Jawa Timur; (2) Jember, Jawa Timur; (3) Tanjung Kodok, Lamongan, Jawa Timur; (4) Pontianak, Kalimantan Barat; (5) Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Jawa Barat.

Hasil perhitungan astronomi (hisab) dari Falakiyah Institute (LF) PBNU menunjukkan bahwa ketinggian bulan baru di markaz Jakarta sudah mencapai 3 derajat 37 menit 01 detik dengan durasi kemunculan mencapai 17 menit 11 detik, sedangkan ijtimak atau konjungsi terjadi pada hari Senin, 12 April 2021 pukul 09: 29:29 WIB.

Artinya ketinggian hilal sudah memenuhi kriteria imkanur rukyah, kemungkinan hilal terlihat, yaitu 2 derajat. Sedangkan ketinggian bulan baru di daerah lain masih di atas tiga derajat. Hanya ada tiga provinsi yang hilusnya di bawah tiga derajat ke atas 2 derajat, yaitu Maluku, Maluku Utara, dan Papua Barat.

Kiai Said pun menyampaikan ucapan selamat berpuasa kepada seluruh umat Islam dimanapun berada. “Kepada seluruh anggota Nahdlatul Ulama dan umat Islam pada umumnya, kami mengucapkan selamat puasa Ramadhan 1440 Hijriah dengan penuh iman dan keyakinan,” ucapnya.

Reporter: Syakir NF
Editor: Kendi Setiawan

Source