Azerbaijan, FM Swedia membahas kesepakatan damai Karabakh, situasi regional

23 Desember 2020 15:28 (UTC + 04: 00)

275

Oleh Vafa Ismayilova

Menteri Luar Negeri Azerbaijan Jeyhun Bayramov dan mitranya dari Swedia Ann Linde telah membahas situasi regional dan implementasi kesepakatan damai Karabakh tanggal 10 November.

Pada pertemuan yang berlangsung dalam format konferensi video pada 22 Desember tersebut, kedua belah pihak juga bertukar pandangan tentang masalah kerja sama antara OSCE dan Azerbaijan, mengingat Ketua Organisasi untuk Keamanan dan Kerja Sama di Eropa (OSCE) Swedia pada tahun 2021.

Kedua belah pihak juga fokus pada kerja sama bilateral, serta masalah regional dan internasional lainnya yang menjadi kepentingan bersama.

Pada 10 November, Azerbaijan dan Armenia menandatangani perjanjian perdamaian yang ditengahi Rusia yang mengakhiri enam minggu pertempuran antara Armenia dan Azerbaijan. Tentara Azerbaijan mengumumkan kemenangan melawan pasukan Armenia. Perjanjian yang ditandatangani mewajibkan Armenia untuk menarik pasukannya dari tanah Azerbaijan yang diduduki sejak awal 1990-an.

Grup Minsk OSCE yang diketuai bersama oleh Amerika Serikat, Rusia dan Prancis telah menengahi konflik Armenia-Azerbaijan sejak penandatanganan perjanjian gencatan senjata yang tidak stabil pada tahun 1994. Upaya Grup Minsk tidak menghasilkan kemajuan karena Armenia menolak untuk mematuhinya resolusi Dewan Keamanan PBB (822, 853, 874 dan 884) yang menuntut penarikan pasukannya segera dan tanpa syarat, yang merupakan hambatan utama bagi penyelesaian konflik.

Ikuti kami di Twitter @Tokopedia

Source